2011浙江幼儿园教师招聘考试 模拟试题 答案



在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或 未选均无分。 未选均无分。
  1.教育活动中所传递的信息是( A.教育影响 B.教育物质资源 C.教育内容 D.教育途径
  2.人类自身再生产不仅指人的繁衍生存,还指( A.个体社会化 B.人类的延续 C.社会的发展 D.知识的传播
  3.为工作的母亲照管儿童成为学前教育目标是( a A.工业社会初期 B.工业社会 C.农业社会初期 D.农业社会
  4.人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和是( a A.文化 B.政治 C.经济 D.教育
  5.认为儿童是民族和国家的财富,是家族传承和繁衍的工具是( b A.人本位的儿童观 B.社会本位的儿童观 C.神本位的儿童观 D.教育本位的儿童观
  6.出生到 3 岁儿童的社会化主要是在( d A.社会机构中进行 B.托儿所中进行 C.幼儿园中进行 D.家庭中进行
  7.个体发展是由头到脚、由中间向四周进行的,这表明个体发展具有( a A.规律性 B.个别差异 C.阶段性 D.社会性
  8.教育史上第一个承认游戏教育价值的是( a A.福禄贝尔 B.卢梭 C.蒙台梭利 D.夸美纽斯
  9.皮亚杰认为心理特点为“自我中心化”的儿童处于( b ) A.感知运动阶段 B.前运算思维阶段 C.具体运算思维阶段 D.形式运算思维阶段
  10.我国教育家陶行知提出的教育方法是( b A.自然后果法 B.教学做合一 C.整个教学法 D.发现式教学法
  11.教育著作《林哈德与葛笃德》的作者是( c A.戈尔曼 B.洛克 C.裴斯泰洛齐 D.加德纳 ) ) ) ) ) ) ) ) a ) c )

  12.《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园教育要以游戏为( a A.基本活动 B.教育活动 C.主要活动 D.生活活动


  13.教师在布置活动区域时,尽量把性质相似的活动区安排在一起,以免相互干扰,这是活动区之间的( A.界限性 B.相容性 C.转换性 D.规则性
  14.积木、拼板、穿珠等材料应投放在( a A.操作区 B.木工区 C.科学区 D.语言区
  15.会选择和利用建造材料,正确地建造物体,这种结构游戏的要求是针对( b127 A.小班 B.中班 C.大班 D.学前班
  16.我国学前教育中特有的一条教育原则是( b A.独立自主性原则 B.保教结合原则 C.发展适宜性原则 D.综合性原则
  17.教师在教学中出示实物或教具,进行示范性操作的方法是( c A.讨论法 B.语言法 C.演示法 D.环境体验法 ) ) ) )
b )

  18.让幼儿分析讨论和角色扮演“如果你是一位老年人,在生活中有很多不方便,你的心情会怎么样?”这是移情 训练的( c )
A.认知提示 B.情绪追忆 C.情感换位 D.巩固深化
  19.在家庭中,人们调剂精神、消除疲劳、恢复体力,这是家庭的( c A.经济功能 B.教育功能 C.休息娱乐功能 D.繁衍后代功能
  20.家长是孩子的第一任教师,也是终身教师,这是家庭教育的( c A.率先性 B.丰富性 C.终身性 D.深刻性
  21.解除父母的后顾之忧,保证父母安心地参加工作,这是托儿所的( d A.保育性 B.教育性 C.社会性 D.社会福利性
  22.能正确辨别基本颜色,但还不能正确命名颜色的是( A.3 个月儿童 B.6 个月儿童 C.1 岁儿童 D.3 岁儿童
  23.2 个月的婴儿每天睡眠时间一般为( c ) 2 d ) ) ) )
A.8?10 小时 B.13?14 小时 C.17?18 小时 D.21?22 小时
  24.处于发展的不平衡期,甚至出现“撒野”行为的是( a ) A.1?2 岁 B.3?4 岁 C.4?5 岁 D.5?6 岁 c )

  25.在刚入园时,当与家人暂时分离后,幼儿会出现情绪不安的表现,称为( A.分离依恋 B.分离异常 C.分离焦虑 D.分离断乳

  26.幼儿与同伴说:“我看到一条象牛那样大的狗”,幼儿的这种说谎属于( b A.夸耀式的说谎 B.分不清事实与想象的说谎 C.掩盖式的说谎 D.模仿式的说谎
  27.现代教育理论认为,托儿所、幼儿园与家庭是( b A.合同关系 B.伙伴关系 C.指导与被指导关系 D.教育者与受教育者关系 )


  28.以联邦政府以及州政府为主投入资金,由受过培训的教师对家庭环境不佳的儿童提供负责的学前教育的“提 前开端计划”是( d A.日本 B.澳大利亚 C.法国 D.美国
  29.毛毛对小朋友说:“昨天我爸爸带我去动物园了”,其实他爸爸、妈妈计划近期带他去一次动物园,他的说谎 行为属于( a199 D.模仿式说谎 )A.分不清事实与想像的说慌 B.夸耀式说谎 C.掩盖式说慌 )

  30.社区教育形式是多样的,应面向社区内的( d A.学前儿童 B.青少年 C.成人
D.全体成员 ) D.促进儿童身心健康发展

  31.“三优”工程是由全国妇联倡导的群众性活动,其宗旨是( d365 A.提高家长教育水平 B.创造良好育人环境 C.推动儿童社会化进程
  32.社区教育的真正发展是在第二次世界大战之后的( a)。 A.美国 B.英国 C.法国 D.日本

  33.我国社区学前教育的“三优工程”是指(b )。 A.优产、优生、优育 B.优生、优育、优教 C.优产、优生、优教 D.优生、优护、优教
  34.我国农村不发达地区为了适应所在地区园舍缺乏、设备不足、适龄幼儿多的特点而采取的农村社区学前教育 形式是( c)。 A.二部制幼儿园 B.完全幼儿园 C.学前班 D.巡回辅导班 举例论述题 .试分析学前班教育小学化倾向的危害以及原因,并提出改革建议。 试分析学前班教育小学化倾向的危害以及原因,并提出改革建议 答:答:教师在指导角色游戏时应注意: 1\丰富儿童的知识经验。 开阔眼界是发展角色游戏的基础,教师要善于利用各种途径,如散步、郊游、参观、看电影等来丰富儿童的知 识经验,激发儿童的游戏兴趣。 2\尊重儿童的意愿。 角色游戏的主题反映了儿童对周围生活的认识,主题应该由儿童自己提出,教师不要硬性规定。对于年龄小的 儿童,教师可以利用玩具以及富有情感的语言启发儿童,帮助他们确定游戏主题。例如,教师看到一个孩子在
3
使劲地切菜,便可启发说:“你忙着切菜,给谁吃呀?”孩子说:“我给幼儿园切菜”。老师接着说:“那你 是幼儿园的厨师了,你跟谁一起玩幼儿园的游戏呢,你还会烧饭吗?等。 在选择角色的过程中,教师应允许儿童扮演各种角色,根据他们的经验自由表现。 3\在游戏中善于观察儿童的表现,进行个别教育。 角色游戏是按儿童的意愿进行活动,他们在活动中可以充分、真实地表现自己,教师可以通过观察儿童的游戏 活动,了解每个儿童的特点与表现,通过游戏教育他们。例如,一个儿童胆小、孤僻,很少参加游戏,教师观 察到这一现象后,可以带领他去参加别的儿童的游戏活动,到“商店”买东西,到“娃娃家”做客,并鼓励他 大胆与人交往,说话声音要大一些等。 根据儿童游戏的情况,参与到游戏中,促进儿童游戏情节的发展。 当儿童游戏出现困难,或者游戏内容单调乏味,以至于不能顺利进行等情况,教师可以适时地参加到游戏中, 扮演其中的角色,可以起到示范榜样和指导作用。如,儿童在玩食堂游戏是,出现了混乱局面,教师可以扮演 卫生检查员的角色,提出改进意见,使食堂工作变得有秩序了。 .试分析学前班教育小学化倾向的危害以及原因,并提出改革建议。 试分析学前班教育小学化倾向的危害以及原因,并提出改革建议。 答:学前班教育小学化倾向的危害:
  1、影响幼儿身体的正常发育
  2、制约幼儿智力的发展
  3、压制幼儿良好个 性的形成
  4、不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成 学前班教育小学化倾向的原因:
  1、迎合了家长“望子成龙”的心态
  2、师资力量薄弱
  3、办学条件差 学前教育区别与学校教育,要杜绝学前班“小学化” 倾向。
  1、以游戏活动为主,在丰富多彩的活动中促进幼儿的发展。 学前班的教育活动应以游戏为主, 掌握知识不是学前班的主要目的, 而应通过游戏活动来增强体质, 增长经验, 为今后的学习打下良好基础。
  2、根据农村幼儿卫生习惯差、社会适应能力弱等特点,抓好生活常规的培养和文明礼貌的教育。农村幼儿没 有养成个人身体和服装清洁卫生的习惯,而且语言表达能力差,不爱说话,教师在日常教育中要重视生活卫生 习惯的培养,及时纠正幼儿的不良行为。还要使幼儿逐渐学会与别人相处,待人有礼貌等行为规范。
  3、根据农村幼儿知识面窄、语言表达能力差等特点,培养良好的学习习惯和读写算能力,为入小学打基础。 由于许多农村学前班附设于小学内,可以有计划、有目的地组织小学生到学前班当老师,利用课余时间开展活 动,既丰富了幼儿生活,同时使幼儿学到了许多知识。
  4、充分利用大自然对幼儿进行教育。 农村在自然条件上与城市相比有无与伦比的优势,有广阔的户外活动场地和丰富的自然材料,如各种豆子、树 叶、石子、麦秆、黄泥等,我们可以利用这些材料制作教玩具、布置环境,开展各种游戏活动,丰富幼儿的生 活,发展孩子的能力。
  5、正确评价学前班的教育质量。 学前教育机构不允许进行任何形式的测验与考试,应该纵合评价儿童的发展水平。学前班幼儿发展的评价主要 通过幼儿在教育教学中的表现进行的,主要评价每个幼儿在原有水平上的发展。对学前班教师的考评,更多地 注重教师的全面技巧。
4
  •  
 

相关内容

2011浙江幼儿园教师招聘考试 模拟试题 答案

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或 未选均无分。 未选均无分。 1.教育活动中所传递的信息是( A.教育影响 B.教育物质资源 C.教育内容 D.教育途径 2.人类自身再生产不仅指人的繁衍生存,还指( A.个体社会化 B.人类的延续 C.社会的发展 D.知识的传播 3.为工作的母亲照管儿童成为学前教育目标是( a A.工业社会初期 B.工业社会 C ...

2011浙江幼儿园教师招聘考试\_模拟试题\_答案

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将 其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.教育活动中所传递的信息是( c ) A.教育影响 B.教育物质资源 C.教育内容 D.教育途径 2.人类自身再生产不仅指人的繁衍生存,还指( a ) A.个体社会化 B.人类的延续 C.社会的发展 D.知识的传播 3.为工作的母亲照管儿童成为学前教育目标是( a ) A.工业社会 ...

初中教师招聘考试全真模拟试题及部分答案

  初中教师招聘考试全真模拟试题及部分答案 1.本卷总分为 150 分,考试时间为 150 分钟.全卷分为二部分,第一部分为新课程基本理 念,共 50 分;第二部分为学科专业素养,共 100 分. 2.本卷分试题和答题纸两部分,答案必须填写在答题纸上,写在试题部分无效.考试 结束后,应将试题和答题纸一并交回. 第一部分:新课程基本理念(50 分) 一,选择(下列各题只有一个正确选项,将正确选项的序号填在下表相应题号的下面. 每小题 1 分,共 10 分) 1.本次课程改革的核心理念是 A.为了教育事 ...

幼儿教师招聘考试模拟测试题[1]

  北京爱福幼师培训学校http://www.aifuschool.com一、选择题(请将正确选项前的字母填在括号里,每题 1 分,共 20 分) 选择题(请将正确选项前的字母填在括号里, 。 1、 《幼儿园教育指导纲要(试行) 》是( A、1996 年 7 月 B、1996 年 9 月 C、2001 年 7 月 D、2001 年 9 月 2、幼儿园教育是( A、基础教育 B、学校教育 C、终身教育 D、社会教育 3、幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿 ( ) ...

2011年特岗教师招聘考试教育理论综合模拟试题及答案

  特岗教师招聘考试教育理论综合知识试卷 本卷(满分: 本卷(满分:100 分) 道小题, 一、单项选择题(本大题共 13 道小题,每小题 1 分,共 13 分。在每小题给出的四个 单项选择题( 选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项前的字母填在题后的括号内) 选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项前的字母填在题后的括号内) 1.为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为 ( )。 A. 终身教育 B. 普通教育 C. 职业教育 D. 义务教育 2. ...

教师招聘考试真题和模拟试卷及其答案

  教育学部分(50 分) (1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C 1.ABDE 2.BCE 3.BCE 4.ABD 5.BCDE 6.ABCDE) 一、1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是 A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞可夫 2.前苏联教育家苏霍姆林斯基教育思想的核心内容是 A.全面和谐发展的教育理论 B.认知结构理论 C.教学与发展理论 D.教学过程最优化理论 3.就儿童发展整体而言,生理的成熟先于 ...

教师招聘考试试题集

  1、教育学的研究对象是(学校教育现象) 2、教育现象包括(学校教育、家庭教育、社会教育) 3、教育学是一种综合性的学科,既是(理论学科)也是(应用学科) 4、完备的教师知识结构是(学科基础知识)(教育学科基础知识)和广泛的文化科学 知识。 5、孔子对我国教育的贡献有三个方面(创立私学)(创立儒学)(删订六经) 6、孔子流传于世的著作是(论语) 7、启发式教学的渊源是(不愤不启)(不排不发),是孔子提出的。 8、孔子之后儒豪代表是(孟子、荀子) 9、从(性善论)阐述他的观点是(孟子):从(性恶论) ...

教师招聘考模拟试题5

  教育理论部分一、填空题(在下列每题的空白处填上正确的字词,每空1分,共17分)1、杨贤江写的《 》,是我国第一本试图用马克思主义的观点论述教育问题的著作。2、教育的本质是( )。3、我国封建社会的教育内容是( )、( )。4、我国现阶段的教育方针是( )。5、( )的教学组织形式是由夸美纽斯正式提出并推行的,1862年我国在( )首先执行了这个制度。6、1903年颁布的( ),是中国最早实行的近代学制。7、普通教育学是研究教育的一般原理和中、小学教育规律的一门 ...

2009年小学教师招聘考试教育学试题及答案

  2009 年小学教师招聘考试教育学试题及答案 三,填空题 1.教育学是研究人类,揭示的一门科学. 答案:教育 现象 教育规律2.从横向看,教育的基本形态主要有,,三种. 答案:学校教育 家庭教育 社会教育 3. 狭义的社会教育是在和以外的社会文化教育机构实施 的教育.答案:家庭 学校4. 现代社会教育包括教育机构和教育机构两大类. 答案: 校外儿童 校外成人文化 5.贯彻教育活动的基本矛盾,基本规律是:教育与发展之间, 教育与发展之间的矛盾或关系.答案:社会 人的身心6. 教育科学是以和为共同研 ...

(修改)教师招聘考试真题和模拟试卷及其答案复习

  教育学部分( 分 教育学部分(50分) (1.B . 1.ABDE . A.培根 C.赫尔巴特 2.A . 3.D . 4.C . 3.BCE . 5.A . 6.C . 7.D . 5.BCDE . 8.D . 9.B . 10.C . 2.BCE . 4.ABD . 6.ABCDE) . )一、1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是 B.夸美纽斯 D.赞可夫 B.认知结构理论 D.教学过程最优化理论 B.阶段性 D.不平衡性 B.人本位价值取向2.前苏联 ...

热门内容

教育系统公共事件应急管理

  教育系统突发公共事件应急管理2001年的“9.11事件” 2001年的“9.11事件” 2003年的“SARS事件” 2003年的“SARS事件” 2003年 2003年8月的美加大面积停电事故 2004年10月18日的万州事件 2004年10月18日的万州事件 2005年初的印度洋海啸 2005年初的印度洋海啸 2005年底吉林化工厂爆炸事件 2005年底吉林化工厂爆炸事件 2007年弗吉尼亚理工大学校园枪击案 2007年弗吉尼亚理工大学校园枪击案主要内容一、目前我国突发公共事件应急管理的现状 ...

大班第一学期班级工作计划

  大班第一学期班级工作计划[http://3cq.org | 时间:2008-09-16 23:17:56 | 作者:编辑整理 | 来源: | 浏览:114次 ] 大班第一学期班级工作计划一、情况分析我班幼儿都是原中班直接升入大班的,大部分幼儿能较快适应新集体,但由于换了新老师和新同伴,开学第一周有个别幼儿有哭闹现象,通过我们耐心细致的安慰,他们也都能较快稳定情绪,投入到学习活动中。通过两年的幼儿园学习生活,幼儿各方面的能力都有了一定的进步,有较强的口语表达能力、自理能力、交往能力;大部分幼儿有很 ...

一年级上册音乐教案

  一年级上册音乐教案第一课 《好 朋 友》一、教学内容: 1、聆听《玩具兵进行曲》 2、聆听《口哨与小狗》 3、表演《你的名字叫什么》 4、表演《拉勾勾》 二、教学总目标: 1.学习以音乐的方式与教师和同学交往,喜欢并乐于参加音乐实践活动。 2.能够和大家一起整齐地演唱并背唱歌曲《你的名字叫什么》、《拉勾勾》。 3.初步认识课本中的几种音乐学习标志,尝试以动作和语言表达活泼欢快的情绪。 三、教材分析: 1. 管弦乐《玩具兵进行曲》 很多作曲家都写过以玩具兵为题材的儿童歌曲,例如皮埃尔的《玩具兵进行 ...

合同法考核册答案

  《合同法》形成性考核册答案第一部分课堂讨论国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。,t8R'o0w2R1. 什么是合同的标的?2.你如何解释该合同的标的?3.请用合同法学原理、合同解释的知识和有关法律规定分析和处理本案。合同的标的的概念:合同的标的是指合同约定的权利义务所指向的目标。课堂思考题讨论记录表1www.qincai.net6W&b#g5`5L:{/u$i9h |参加讨论人员:4个同学的名字(包括自己)电大答案,电视大学教学,电大交流\\% ...

均安镇教育现代化迎检工作准备情况介绍及下一阶段工作安排

  均安镇教育现代化迎检工作准备情况介绍 及下一阶段工作安排伍时骏委员 3 月 11 日, 我区召开了教育现代化动员大会, 副区长介绍了 我区教育现代化的推进情况,提出了明确的迎评工作要求。会议 之后,我镇推进教育现代化建设的工作又再升温加热,加强了推 进的力度, 细化了工作目标, 强化了工作要求, 增加了检查次数。 目前,各项工作已经如期推进并即将全面完成。3 月 13 日,我 镇召开了全镇中小学、幼儿园和有关部门负责人动员大会,进一 步强化了工作重心,明确了迎检工作的步骤、措施。现在,正式 迎评 ...