2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案



2010 年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案
单项选择题(在每小题的四个备选答案中 选出一个正确答案, 在每小题的四个备选答案中, 一、 单项选择题 在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序 号填在题干的括号内。 号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 30 分)
  1.可以在较短时间内获得大量资料,较易作出结论的一种研究方法是( )。 A.问卷法 B.谈话法 C.观察法 D.实验法
  2.最近发展区存在于儿童心理发展的( )。 A.任何时候 B.关键期 C.最佳期 D.敏感期
  3.下列属于
  5~6 岁幼儿特征的是( ) A.认识依靠行动 B.开始掌握认知方法 C.开始接受任务 D.最初步生活自理
  4.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿( )。 A.感觉的概括性 B.知觉的概括性 C.思维的概括性 D.记忆的概括性
  5.四岁幼儿一般能集中注意约( )。 A.5 分钟 B.10 分钟 C.15 分钟 D.20 分钟
  6.下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?( ) A.有些婴儿听到音乐会露出笑容 B.听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛 C.婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈 D.婴儿看到大人逗他说话,会一跳一跳表现出快乐的样子
  7.正常婴儿主要依靠何种感觉定位?( ) A.视觉 B.听觉 C.触觉 D.运动觉
  8.下列哪种推理属于传导性推理?( ) A.爸爸告诉孩子:“地上一道一道的是车沟。”孩子就说:“爸爸脑门上也有车沟。” B.孩子看到母鸡带着一群小鸡,认为老师带小朋友做游戏时也像母鸡。 C.有个孩子认为金鱼是世界上最骄傲的动物,因为它总是摇头晃脑的。 D.有人喊孩子的爸爸,爸爸没回答,孩子就说:“爸爸没听见。”

  9.在指导幼儿观察绘画时,下面哪句指导语易把幼儿的观察引向观察个别事物?( ) A.图上有些什么呢? B.图上的小松鼠在做什么呢? C.这张图告诉我们一件什么事呢? D.图上讲的是个什么故事?
  10.下面不属于影响学前儿童攻击性行为因素的是( ) A.榜样 B.强化 C.移情 D.挫折
  11.下列活动属于“言语过程”的是( ) A.听故事 B.练习打字 C.弹琴 D.练声
  12.下面属于
  4~5 岁幼儿想象特点的是( ) A.想象出现了有意成分 B.想象活动没有目的,没有前后一贯的主题 C.想象形象力求符合客观逻辑 D.想象依赖于成人的语言提示
  13.下列哪种活动反映了儿童的形象思维?( ) A.做游戏,遵守交通规则过马路 B.过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭 C.给娃娃穿衣、喂奶 D.儿童能算出 2+3=5
  14.用以控制幼儿情绪的“消退法”,其理论依据是( )。 A.行为主义理论 B.认知理论 C.人本主义理论 D.精神分析理论
  15.让一个 4 岁半的幼儿看“牛、 船、 人、 猪”四张图, 要求拿出不同的一张, 他拿出了“船”, 是因为( )。 A.他认为牛、人、猪经常在一起出现,而船不是 B.他认为船是没有生命的,而另外的都是有生命的 C.他认为牛、人、猪都有头、脚和身体,而船没有 D.以上理由都不正确
  16.儿童学习语言发音最容易的年龄阶段是( ) A.
  2~3 岁 B.
  3~4 岁 C.
  4~5 岁 D.
  5~6 岁
  17.“3 岁看大,7 岁看老”这句俗话反映了幼儿心理活动( )。 A.整体性的形成
B.独特性的发展 C.稳定性的增长 D.积极能动性的发展
  18.幼儿词汇中使用频率最高的是( ) A.代词 B.名词 C.动词 D.语气词
  19.幼儿语言发展中最早产生的句型是( ) A.陈述句 B.疑问句 C.祈使句 D.感叹句
  20.孩子看到桌上有个苹果时,所说的话中直接体现“知觉”活动的是( ) A.“真香!” B.“我要吃!” C.“这是什么?” D.“这儿有个苹果。”
  21.下列哪种情感不属于儿童的高级情感?( ) A.道德感 B.归属感 C.美感 D.理智感
  22.
  3~6 岁儿童个性发展阶段的主要表现是( ) A.先天气质差异 B.个性特征萌芽 C.个性初步形成 D.个性基本定型
  23.幼儿能知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识一般在( ) A.
  1~2 岁 B.
  2~3 岁 C.
  3~4 岁 D.4 岁以后
  24.对其掌握通常可以说明其智力发展相对达到较高水平的词类是( ) A.动词 B.名词 C.形容词 D.连词
  25.下面有关游戏的说法错误的是( ) A.游戏可以促进幼儿情感的发展 B.游戏以想象为条件,没有想象就无法进行游戏 C.幼儿在游戏中可以模仿生活中的行为规则,但无法将这些规则迁移到现实生活中
D.合作性游戏是幼儿游戏中社会性交往水平最高的形式
  26.“视觉悬崖”可以测查婴儿的( ) A.距离知觉 B.方位知觉 C.大小知觉 D.形状知觉
  27.幼儿的形象记忆主要依靠的是( ) A.动作 B.言语 C.表象 D.情绪
  28.有个孩子很喜欢长颈鹿,有一天他对小朋友说:“我家有一头真的长颈鹿。”这说明( ) A.幼儿想象的独特性 B.幼儿想象的夸张性 C.幼儿想象的情绪性 D.幼儿想象不受外界刺激的影响
  29.儿童开始能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括,这是( )。 A.直观的概括 B.语词的概括 C.动作的概括 D.知觉的概括
  30.幼儿能用语言说出图形有大小一般是在( ) A.2 岁后 B.3 岁后 C.4 岁后 D.5 岁后 二、简答题(每题 5 分,共 30 分) 简答题 每题
  1.怎样科学地组织幼儿复习?
  2.用实验室实验法研究幼儿心理有何优缺点?
  3.简述亲子关系的类型及其对幼儿的影响。
  4.简述独生子女社会性问题产生的原因。
  5.学前儿童心理发展的不均衡性表现在哪些方面?
  6.什么是依恋?依恋有哪几种类型? 三、论述题(第 1 题 12 分,第 2 题 13 分,共 25 分) 论述题 第
  1.试述学前儿童自我评价发展的趋势和主要特点。

  2.试论儿童的气质对其心理活动和行为发展的意义以及对教育工作的启示。 四、案例题(根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析,15 分) 案例题 根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析, 根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析 琪琪和表姐小薇差半岁,同时上了幼儿园小班。由于小薇爸爸妈妈工作忙,不久她被送到了 小镇上奶奶家。小镇幼儿园的老师非常强调知识学习,一年后,小薇已经能认许多字了,而 琪琪却整天沉浸在游戏中,几乎不用学习,一个字也不认得。爸爸妈妈开始为此担心,怕幼 儿园这样的教学会影响琪琪今后的学习。 你觉得琪琪父母的担心有必要吗?为什么? 参考答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分) 单项选择题 每小题
  1.A
  2.A
  3.B
  4.C
  5.B
  6.C
  7.A
  8.C
  9.A
  10.C
  11.A
  12.A
  13.A
  14.A
  15.C
  16.B
  17.B
  18.A
  19.B
  20.D
  21.B
  22.C
  23.B
  24.D
  25.C
  26.A
  27.C
  28.B
  29.B
  30.C 二、简答题(每题 5 分,共 30 分) 简答题 每题
  1.(
  1)及时复习 (
  2)合理分配复习时间 (
  3)利用记忆恢复的规律
  2.(
  1)优点: 能严格控制条件, 可以重复进行, 可以利用特定仪器探测一些不易观察到的情况。 (
  2)缺点:由于幼儿在实验环境内往往产生不自然的心理状态,导致所得结果有一定的局限。
  3.(
  1)民主型:在这样的家庭中,孩子的独立性、主动性、自我控制、信心、探索性等方面的 发展较好。 (
  2)专制型:这类家庭培养的孩子或是驯服、缺乏生气,或是自我中心、胆大妄为。 (
  3)放任型:这类家庭培养的孩子往往好吃懒做、胆小怯懦、蛮横胡闹、自私自利、缺乏独 立性等等。
  4.(
  1)缺失:缺少兄弟姐妹和儿童玩伴; (
  2)独特:经历比较特殊; (
  3)家长?子女关系
  5.(
  1)不同阶段发展的不均衡 (
  2)不同方面发展的不均衡 (
  3)不同儿童心理发展的不均衡
  6.(
  1)依恋婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。 它是儿童与父 母在相互作用过程中情感上逐步形成的一种联结、纽带或持久关系。 (
  2)依恋有三种类型:回避型、安全型和反抗型。
幼儿园教师理论考试试题 2009 年幼儿教师理论知识测试题一、填空题(60 分)
  1、幼儿园教育是( )的 重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。
  2、幼儿园的教育内容
是全面的、启蒙性的,可以相对划分为:健康、( )、( )、科学、 艺术等五个领域,也可作其他不同的划分。各领域的内容相互渗透,从不同的角 度促进幼儿情感、( )、能力、知识、技能等方面的发展。3、幼儿园教 育应尊重幼儿的( )和权利,尊重幼儿( )的规律和学习特点,以 ( )为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的 发展。4、健康领域的活动要充分尊重幼儿( )的规律,严禁以任何 名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。5、管理人员、( )、幼儿及 其( )均是幼儿园教育评价工作的参与者。评价过程是各方共同参与、相互支 持与作用的过程。
  6、《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出教育评价的过程, 是教师运用专业知识审视( ),发现、( )、研究、解决问题的过程,也是其 自我成长的重要途径。
  7、幼儿园各班应做好晨、午检及全日观察,做好( )、 ( )、( )、( ),发现问题,及时处理。
  8、艺术是实施美育的主要途径, 应充分发挥艺术的( )功能,促进幼儿( )的形成。
  9、幼儿园语言教育要创 造一个( )、( )的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与( )( )或其 他人交流,体验( )的乐趣。
  10、教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的 ( )和( ),注重( )、( ),寓教育 于( )、( )之中。11、幼儿园社会教育内容的目标:能主 动地参与各项活动,有( );乐意与人交往,学习互助、合作和分享, 有( );理解并遵守日常生活中基本的( )规则;能努力做好力所 能及的事,不怕困难,有初步的( );爱父母长辈、老师和同伴,爱集体、爱 家乡、爱( )。
  12、幼儿园要树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同 时,要高度重视幼儿的( ).
  13、幼儿园应为幼儿提供( )( )的生活和活 动环境,满足他们多方面的发展需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身 心发展的( )。
  14、《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出要科学、合理地安 排和组织一日生活:时间安排应有相对的( )与灵活性,既有利于形成秩序, 又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异:教师( )的活动和间接指导的活 动相结合,保证幼儿每天有适当的( )和( )时间。教师直接指导 的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的( ),尽量减少不 必要的集体行动和( ),减少和消除( )现象;建立良好的 常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习( )。15、社会领 域的教育具有( )的特点。16、幼儿户外活动时间在正常情况下, 每天不得少于( ),其中体育活动时间不得少于( )。在园 幼儿应( )体检一次, ( )测身高、视力一次, ( ) 量体重一次。 17、 家庭是幼儿园重要的合作伙伴。 应本着尊重、 ( ) 、 ( )的原则,争取家长的理解、支持和( ),并积极支持、 帮助家长提高教育能力。18、语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼 儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、( )( )并能得到积极应答的 环境。
  19、对有语言障碍的儿童要给予特别关注,要与家长和有关方面密切配 合,积极的帮助他们提高( )。
  20、教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作 者( )。二、简答题
  1、简要说明如何通过环境创设和利用,有效促进幼儿发 展?
  2、对幼儿发展状况的评估,要注意哪几方面?
  3、如何科学、合理的安排 和组织一日生活?
  4、艺术领域的目标包括哪几方面?
  •  
 

相关内容

2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案解析1

  2010 年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案解析 1 一、单项选择题 1.“看见”、“听到”、“想像”、“思考”是( )。 A.心理过程 B.心理状态 C.个性特征 D.能力倾向 2.认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限 度的制约,这种理论是( )。 A.遗传决定论 B.环境决定论 C.二因素论 D.相互作用论 3.双生子爬楼梯实验说明了儿童心理发展过程中( )的作用。 A.遗传素质 B.家庭教育 C.文化环境 D.生理成熟 4.人的心理现象划分没有 ...

2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案

  2010 年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案单项选择题(在每小题的四个备选答案中 选出一个正确答案, 在每小题的四个备选答案中, 一、 单项选择题 在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序 号填在题干的括号内。 号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 30 分) 1.可以在较短时间内获得大量资料,较易作出结论的一种研究方法是( )。 A.问卷法 B.谈话法 C.观察法 D.实验法 2.最近发展区存在于儿童心理发展的( )。 A.任何时候 B.关键期 C.最佳期 D.敏感 ...

2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题5

  教师资格网 http://www.jszg.com2010 年教师资格证考试幼儿教育心理学试题 5一, 单项选择题 1.注意的两个主要特点是( ). A.指向性和集中性 B.鲜明性和选择性 C.清晰性和指向性 D.清晰性和集中性 2."聚精会神","仔细"主要描绘的是注意的什么特点( ). A.指向性 B.集中性 C.清晰性 D.鲜明性 3.注意使儿童对环境中的各种刺激反应不一,总是舍弃一些信息.这是注意的( )功能. A.调节 B.整合 C.维持 D.选 ...

2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案解析一

  2010 年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案解析一 一,单项选择题 1.( )是儿童亲社会行为产生的基础. A.自我意识 B.态度 C.认矢 D.移情 2.幼儿道德发展的核心问题是( ). A.亲子关系的发展 B.同伴关系的发展 C.性别角色的发展 D.亲社会行为的发展 3.美国心理学家研究认为,在儿童的安慰,帮助和同情等能力形成过程中,起决定作用的 是( ). A.父亲 B.同龄人 C.母亲 D.教师C.产生了性别行为 D.对性别角色有明确的认识 8."人是社会关系的总和.&q ...

2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案

  一,单项选择题 1.( )是儿童亲社会行为产生的基础. A.自我意识 B.态度 C.认矢 D.移情 2.幼儿道德发展的核心问题是( ). A.亲子关系的发展 B.同伴关系的发展 C.性别角色的发展 D.亲社会行为的发展 3.美国心理学家研究认为,在儿童的安慰,帮助和同情等能力形成过程中,起 决定作用的是( ). A.父亲 B.同龄人 C.母亲 D.教师 4.攻击性行为产生的直接原因主要是(). A.榜样 B.强化 C.父母的惩罚 D. 挫折5.儿童形成亲社会行为的主要影响因素是(). A.社会文 ...

2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案解析4

  一, 单项选择题 1.注意的两个主要特点是( ). A.指向性和集中性 B.鲜明性和选择性 C.清晰性和指向性 D.清晰性和集中性 2."聚精会神","仔细"主要描绘的是注意的什么特点( ). A.指向性 B.集中性 C.清晰性 D.鲜明性 3.注意使儿童对环境中的各种刺激反应不一,总是舍弃一些信息.这是注意的( )功能. A.调节 B.整合 C.维持 D.选择6.人在高度集中自己的注意时,注意指向的范围就( ). A.不变 B.扩大 C.缩小 D.以上都 ...

2010年教师资格证考试幼儿教育心理学试题及答案~

  单项选择题(在每小题的四个备选答案中 选出一个正确答案, 在每小题的四个备选答案中, 一, 单项选择题 在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序 号填在题干的括号内. 号填在题干的括号内.每小题 1 分,共 30 分) 1.可以在较短时间内获得大量资料,较易作出结论的一种研究方法是( ). A.问卷法 B.谈话法 C.观察法 D.实验法 2.最近发展区存在于儿童心理发展的( ). A.任何时候 B.关键期 C.最佳期 D.敏感期 3.下列属于 5~6 岁幼儿特征的是( ) A ...

幼儿教师资格证考试幼儿心理学模拟试题

  幼儿教师资格证考试幼儿心理学模拟试题一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.心理是人脑对( )。 A.客观现实像镜子一样的反映 B.客观现实被动的反映 C.客观现实能动的反映 D.客观现实原原本本的反映 2.儿童刚出生时,最发达的感觉是( )。 A.痛觉 B.听觉 C.味觉 D.视觉 3.儿童出生后就出现注意现象,这实质上是一种( )。 A.选择性注意 B.有意注意 C.定向性注意 D.随意注意 4.小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟.小朋友都兴奋地去看小鸟。小 朋友这 ...

幼儿教师 教师资格证教育学心理学试题及答案(7)

  一,单项选择题 1.在直观形象法中示范性最强的是(). A.观察法 B.演示法 C.示范法 D.范例法 2.()是幼儿教师最常用的和最普遍使用的教育教学方法. A.直观形象法 B.语言法 C.角色扮演法 D.表扬鼓励法 3.最常见的语言法有两种,是(). A.观察法和演示法 B.游戏活动教育化和教育活动游戏化 C.故事法和讨论法 D.精神环境体验法和物质环境体验法 4.实施游戏化方法的重要途径之一是游戏活动的(). A.游戏活动的自主化 B.游戏活动的社会化 C.游戏活动的虚构化 D.游戏活动的 ...

幼儿教师 教师资格证教育学心理学试题及答案(9)

  一,单项选择题 1.下面不属于儿童入学后的适应性问题的是(). A.睡眠不足 B.情绪低落 C.经常感冒 D.人际关系不良 2.在幼小衔接过程中,智育的核心是(). A.非智力因素 B.思维能力 C.记忆知识 D.掌握技能 3.幼小衔接的工作重点应该放在()方面. A.入学的适应性 B.幼儿身体素质 C.文化课学习 D.社会性培养 4.在幼小衔接工作中,教师要培养幼儿主动与同伴,老师交往,友好相处,这属()方 面的适应能力. A.主动性 B.独立性 C.人际交往 D.规则意识 5.非智力品质主要 ...

热门内容

第一章 教育心理学概述

  教育心理学考试大纲(适用于中学教师资格申请者)南京师范大学教科院心理系季秀珍第一章 教育心理学概述要求: 1 识记:教育心理学定义 教育心理学的发展历程 2 理解:教育心理学的研究内容 教育心理学的基本作用第一节 教育心理学的研究对象和研究内容一、教育心理学的研究对象 定义:教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科 学。 学科性质:应用心理学的一种,心理学与教育学的交叉学科 教育心理学拥有自身独特的研究课题:如何学、如何教、学与教的相 互作用。以学为重点,未来可能拿掉“学校”二字。 ...

刑事案例分析第四课正当行为

  刑事案例分析正当行为2010-11-61正当行为正当行为的概念 是指外观上符合犯罪的特征,但是实际上 不仅不具有犯罪的社会危害性,而且是法 律所肯定或者鼓励的行为。 正当行为的分类 事实的正当行为:执行命令、履行职务、 医疗行为、被害人允诺的行为、竞技行 为等 法定的正当行为:正当防卫、紧急避险2010-11-6 2正当防卫《刑法》第二十条: 为了使国家、公共利益、本人或者他人 的人身、 财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采 取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损 害的,属于正当防卫, ...

绿地-贵阳联盛国际商业房地产项目招商文件-46P-2008年

  《2008房地产营销策划大全》策划人士必备资料库!全国大中城市货到验货后付款 房策网 www.fangce.net 海量房地产资料免费下载 0755-83513598 QQ:69031789“绿地 联盛国际” 绿地?联盛国际 绿地 联盛国际” 2008招商展示方案 招商展示方案《2008房地产营销策划大全》策划人士必备资料库!全国大中城市货到验货后付款 房策网 www.fangce.net 海量房地产资料免费下载 0755-83513598 QQ:69031789第一章:项目介绍 第一章:1、集 ...

商住楼、幼儿园结构实体质量检测方案(深圳)

  家和盛世花园商住楼、 家和盛世花园商住楼、幼儿园 结构实体质量检测方案编 制 人:编制日期:审 核 人:编制日期:审 批 人:编制日期:汕头市建筑工程总公司汕头市建筑工程总公司结构实体质量检测方案一、序言: 序言: 为使工程质量得到更好的控制,根据深圳市《建筑工程施工质量验收统一 标准》GB50300-2001 的要求,针对本工程特点,特制订本工程“结构实体质 量检测方案” 。 二、工程概况: 工程概况: 家和盛世花园商住楼、幼儿园地块位于深圳市龙岗区中心城龙福西路旁, 该地块总占地面积为 36 ...

新2011年国家公务员考试行政职业能力测验真题

  新 2011 年国家公务员考试行政职业能力测验真题第一部分 常识判断(共 25 题,参考时限 15 分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 请开始答题: 1. 社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重 点的社会建设,下列各项不属于 不属于社会建设范畴的是: 不属于 A.在学校建立贫困生资助体系 B.为低收入家庭提供住房保障 C.扩大各项社会保险的覆盖范围 D.强化政府服务职能,建 ...